客服热线:021-5109-6358
您当前的位置:首页新闻中心行业新闻
行业新闻政策法规常见问题创业知识
公司原有债务,法人变更后谁承担

发布日期:2018-10-23 信息来源: 作者编辑:

   公司进行工商变更是常有的事情,公司换了经营地址需要进行地址的依法变更,换了法人也需要进行法人的依法变更。公司在进行工商变更的时候时常会有这样的情况,就是公司原本在变更之前对外是有债务存在的,在进行了法人的变更之后,公司的债务应该由谁来承担,相信很多人都会有这样搞得疑问吧。

  公司原有债务,法人变更后谁承担这个问题。根据相关的法律规定:公司工商登记事项发生变更的(包括变更法定代表人),原公司的债权债务应该由变更后的公司全部承担,不需要另行说明。如果确实需要出具相关情况说明的,也只要说明变更前公司的债权债务由变更后的单位承担其债权债务。

  若公司名义贷款,更换法人不影响还款,由公司承担还款责任。债务不是法人来承担的,是公司来承担,法人只是处理债务问题。如果法人不是股东,那法人没有直接的利益损失。如果新法人是股东,也就是公司是转让过来的,但股权转让是协议是有规则的,如果原股东债务没有告诉新股东,那按规定是可以追究原股东的责任。在公司法人转让前务必弄清楚债务清偿的事情,并有协议划分原股东的债务清偿问题。

  所以说根据不同的情况来讲,公司如果原有债务,但是变更了法人,还是需要看具体的情况是怎么样的。一般都是有变更后的公司承担。因为在法律上,公司就是法人,而我们常说的法人是法人指派的法定代表人。那么如果想要进行法人,也就是法定代表人的变更我们应该怎么做呢?

  公司变更法人的流程:1、公司做出变更法人的决定;2、新法人的身份证明;3、登录到市场监督管理局;4、变更公司法人信息;5、提交变更申请;6、下载PDF签名;7、审核通过后领取新的营业执照;8、办理新的法人U盾。

  变更了法人之后还需要去办理相关的手续:1、到工商局更换企业营业执照;2、到税务部门进行税务变更;3、去银行办理开户许可证变更、预留印鉴变更;4、重新刻法人私章等等。