客服热线:021-5109-6358
您当前的位置:首页新闻中心政策法规
行业新闻政策法规常见问题创业知识
发票有风险,开票请谨慎

发布日期:2018-10-23 信息来源: 作者编辑:

   发票与我们的生活密不可分,上个小餐馆开张发票,达成一单交易开张发票。现在,还有区块链电子发票,但这么高大上的技术这期我们就不讨论了,下一期小编再和大家深究。如题,大家知道发票还存在风险吗?有哪些风险呢?给着小编一起看看吧!

  风险一、只要不开具发票,就不需要申报收入?

  真的这样以为吗?小编郑重警告你:不是的,根据相关规定,即使取得未开发票收入也要如实申报。

  风险二、企业取得的增值税普通发票销售方没有填写纳税人识别号或统一社会信用代码的不得作为税收凭证;

  个人消费者索取增值税普通发票时,不需要向销售方提供纳税人识别号、地址电话、开户行及账号信息。

  风险三、只要取得进项发票都可以抵扣?

  不是的。取得的进项发票要根据企业实际发生的业务情况判断是否属于可以抵扣的进项税额。

  风险四、取得的未按照商品税收分类编码开具发票以及未正确选择对应税收分类编码开具的发票将被严查;

  下一步税务机关将对纳税人的以下2种情况进行监控和追查:

  1.是否按照商品税收分类编码开具发票;

  2.是否正确、规范的选择对应的税收分类编码开具发票。

  风险五、免征增值税项目需要开具发票吗?

  需要的,纳税人适用免征增值税,不可开具增值税专用发票,但是应按照相关规定开具增值税普通发票。

  风险六、发票票面金额税额正确就是符合要求的发票吗?

  开具发票应按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,不仅要注意票面金额税额,还需要保证其他信息填写正确。特别要注意购买方信息、货物或应税劳务、服务名称栏次、备注栏、商品和服务税收分类编码是否正确。

  风险七、取得的应该在发票备注栏注明相关内容但是未按规定注明的属于不合规发票;

  对于常见的建筑业发票、销售不动产发票、出租不动产的发票以及货物运输服务等应特别关注一下备注栏是否注明了相关内容。

  上述发票的七个风险都了解了吗?一定要在企业日常运作中留意相关细节,以免造成不必要的麻烦。